“A taste of Spain” muestra los vinos españoles en Palais de Bourse de Burdeos

En el Palais de la Bourse de Bordeaux se mostraron las credenciales del vino español al mundo

Dentro de los 10 tipologías en las que podemos diferenciar el concepto de innovación, nos encontramos 4 arquetipos; innovación de producto, innovación en proceso, innovación organizacional e innovación en marketing. Así pues, vamos a dedicar el presente artículo a la innovación en concepto e producto y en marketing que nos podemos encontrar bajo el concepto “A taste of Spain”.

Desde 1981 se celebra Vinexpo Bourdeaux, una de las ferias de vinos y bebidas espirituosas de mayor prestigio. Con periodicidad bianual nos encontramos ante un escaparate de clase mundial en el que bodegas, vendedores, denominaciones de origen, compradores, empresas de logística, asesores y medios internacionales de comunicación tienen un punto de encuentro privilegiado en el que se entremezclan negocios, formación y placeres para los sentidos.

Una feria profesional a la cual, al igual que en el caso de New York y Hong Kong, IWS Consultores e InnoWine.es, estamos invitados por la organización. Un parque de exposiciones, cuatro intensos días y 2.300 exhibitors de 40 países productores muestran la magnitud de un evento orientado a profesionales.

 

El evento “A Taste of Spain” 

En España, el país con la mayor extensión de superficie de viñedo del mundo, se ha llevado a cabo una notable revolución cualitativa basada en el desarrollo de la imagen, la innovación y la profesionalización.

 

Bandera española en el Palais de la Bourse de Bordeaux

 

En la presente edición de Vinexpo, España fue el país de honor, por lo que dentro de un programa repleto de actividades, degustaciones, conferencias y clases magistrales, podemos encontrar eventos estrella como “A Taste of Spain”.

 

 

En esta línea propositiva, ya fuera del horario y del parque de exposiciones, se desarrolló la exclusiva degustación A Taste of Spain, clave para la promoción, imagen y conocimiento del vino español. Se emplazó en el emblemático Palais de la Bourse de Bordeaux, un majestuoso palacio del siglo XVIII, diseñado por el arquitecto Ange-Jacques Gabriel -arquitecto del rey Luis V-, en el que destacan su estilo neoclásico, sus espacios interiores y la simetría de su construcción.

 

El Palais de la Bourse de Bordeaux

 

Elegante y majestuoso palacio del siglo XVII

 

Presentado por Vinexpo & Wine Spectator, en este espacio único se dieron cita conocidas bodegas del sector, incluyendo nombres como Álvaro Palacios, autor del reputado L´Ermita o Peter Sisseck, de Pingus. También formaban parte del elenco, 12 chefs españoles entre los que destacaban los conocidos José Andrés y Ferrán Adriá.

Evento A Taste of Spain, organizado por Vinexpo & Wine Spectator

 

También estuvimos compartiendo vinos y anécdotas con tres de nuestros Master of Wine favoritos, Jane Masters MW, presidenta del Institute of Masters of Wine, Pedro Ballesteros MW, el único MW español, y Debra Meiburg MW, californiana afincada en Hong Kong. Amigos y reputados expertos en vinos con los que podríamos estar conversando durante horas.

 

Pedro Ballesteros MW, Álvaro Palacios y Abraham Muinelo (Director de IWS Consultores)

 

En un ambiente distendido, aunque de notable profesionalidad, bodegas, periodistas, consultores internacionales, masters of Wine, chefs y otros profesionales del sector, pudimos disfrutar de un evento en el que la calidad del vino español fue la gran protagonista.

Abraham Muinelo (Director de IWS Consultores), Peter Sisseck (Pingus) y Debra Meiburg, MW afincada en Hong Kong.

 

 

Los 120 mejores vinos españoles, según la publicación americana Wine Spectator, se han reunido por primer vez en “A Taste of Spain”, en pleno corazón de Burdeos.

 

Cabe subrayar el valor añadido que aporta Bordeaux, una ciudad en la que se respira la esencia del vino, el cuidado de la imagen y una alta profesionalización. A estos aspectos clave, hemos de sumar el respeto y el cariño con el que fuimos acogidos, tanto en Vinexpo, como en las fiestas y diferentes eventos emplazados en el Palacio de la Bolsa. Si el vino es la bebida más emocional que existe, no cabe duda que un elemento esencial en nuestras percepciones es el entorno y las sensaciones que transmite. Y, sin lugar a dudas, eventos como A Taste of Spain son especialmente relevantes a la hora de dejar la impronta del vino español por el mundo. 

Una vez más, en esta ocasión desde Bourdeaux, espero que este artículo haya sido de vuestro interés y nos ayude a valorar, más si cabe, la excelente calidad alcanzada por los vinos españoles.

Author: Abraham Muinelo

Director IWS Consultores y presidente de AIDEV. Ingeniero en Industrias AA.AA especializado en enología y enotécnia y máster en organización Industrial (Universidad de Barcelona). Amplió su formación empresarial con estudios de ADE (USC) y con el Máster universitario en Dirección de Empresas (USC). Máster en Gestión de Sistemas de Calidad (UB). Máster en PRL (U. Barcelona). Actualmente lleva a cabo el Doctorado en Ciencias Económicas y Empresariales (UCM). Formación universitaria en biotecnología, viticultura & enología, microbiología enológica, análisis sensorial y marketing del vino. Formación WSET (Londres) y Technical level Bourdeaux Wines at École du vin (Burdeos). WineBusiness management (School of Business and Economics at University of Sonoma). Cursos de dirección empresarial diversas escuelas de negocio; IE, EOI, IESE, Abanca, EF y London School of Economics. Consultor internacional. Apasionado del mundo del vino, es el creador de las webs elgourmetdigital.com, elgourmet 3.0 e Innowine.es. Articulista en análisis económico, dirección estratégica y enogastronomía en diversos medios de comunicación. Cuenta con 15 años de experiencia profesional como director de calidad, responsable de desarrollo de negocio, consultor de empresas en áreas de management, marketing y dirección estratégica. Acreditado como consultor y prensa internacional para los principales salones del mundo (Vinexpo Burdeos, Hong Kong, Nueva York, Salón de Gourmets, ProWein Düsseldorf. etc). Forma parte del claustro de profesores de varias escuelas de negocio y de tres universidades.

Share This Post On

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Share This
Inline
Innowine.es
Inline
Innowine.es