Cata Maridaje en el prestigioso Chateau Cheval Blanc

En el corazón de Saint Emilion, asistimos a una cata maridaje en el prestigioso Chateau Cheval Blanc.

 

En IWS Consultores estamos acreditados como consultores y prensa internacional para las principales ferias del mundo; Vinexpo Bordeaux, Hong Kong, Nueva York, Prowein Düsseldorf… Es por ello que tenemos el inmenso placer de viajar por medio mundo degustando productos, desarrollando negocios, analizando mercados, bodegas y diferentes conceptos. Y en pocos lugares se puede sentir la esencia del vino como en la región de Bordeaux.

Es por ello que en InnoWine vamos a destacar sinergias entre clasicismo, prestigio e innovación como la que pudimos  experimentar en el Château Cheval Blanc.

 

La magia de Saint-Émilion

A 45 kilómetros, en pleno corazón del viñedo bordelés, podemos encontrar el pueblo medieval de Saint-Émilion, nombre que proviene del monje Émilion, el cual se estableció en una ermita excavada en la roca allá por el siglo VIII.

No obstante, la historia vinícola de la zona se remonta al siglo II a.C., cuando los romanos, en su política expansionista, plantaron los primeros viñedos. Siglos más tarde, al igual que en otras zonas de producción europeas fueron los monjes quienes impulsaron la producción comercial de vino.

 

 

El paisaje vitícola de la zona es impresionante, destacando sus Chateaux, la calidad de sus vinos, majestuosidad de su arquitectura y un alto nivel de profesionalización en el sector.

 

El Chateau Cheval Blanc

 

Aunque es común que Château se traduzca literalmente como castillo, el término también hace referencia una casa solariega, una casa de campo de nobleza o gentry, con o sin fortificaciones, frecuentemente situadas en regiones francófonas. Originariamente eran propias de la nobleza, aunque algunas se erigieron por miembros de la alta burguesía recientemente ennoblecidos o ministros de Luis XIII y sus sucesores.

En el caso del Chateau Cheval Blanc nos encontramos con una perfecta fusión entre tradición e innovación. La primera ocasión en la que tuve el placer de visitarles quedé gratamente sorprendido por la singularidad de su concepto con una bodega vanguardista perfectamente integrada en un Château histórico.

Vista aérea del Chateau Cheval Blanc y su innovadora bodega

 

Chateau Cheval Blanc

 

En un proceso de permanente innovación el arquitecto, Atelier Christian de Portzamparcdiseñó la nueva bodega, anexa al Chateau. Este impresionante concepto, finalizado en el año 2011, recibió en el 2013 el premio internacional de arquitectura del Chicago Athenaeum en el apartado de “museum of architecture and design”.

 

 

Con una superficie total de 5.250 m2, la moderna construcción parece flotar en el aire, vislumbrando desde una posición privilegiada la historia milenaria del paisaje. Su estructura, de tipo envolvente, tiene un jardín en su azotea  desde la que pudimos disfrutar de vistas espectaculares a la campiña de Saint Emilion.

 

 

Un concepto de entender por el vino por que siento especial admiración, tanto por sus instalaciones, la reconocida calidad de su producto y la alta profesionalidad que transmite su equipo de trabajo.

La Cata Maridaje 

Cuando fui invitado  a uno de los eventos privados del Chateau, sentí una enorme curiosidad ya que, además de las sensaciones epicúreas que transmite, también podría ir más allá en el conocimiento de este histórico Chateau y su evolución en el tiempo. ¿Estaría a la altura de las expectativas generadas?.

Cata maridada con vistas a la bodega

 

En un entorno único, pudimos disfrutar de un excelente menú elaborado por Jean-Baptiste Depons (Chef cuisinier à Cheval Blanc).

 

  • Salade de Homar Breton & Gelée Petits Légumes.
  • Carré de Veau & Aubergines Confites & Poivrons Farcis.

 

Menú maridaje

 

La cata maridaje estuvo regada por los siguientes vinos.

  • Le Petit Cheval Blanc 2014
  • Château Quinault l’Enclos 2011
  • Château Cheval Blanc 2004 (formato doble magnum)
  • Châteaud’Yquem 2014

 

Huelga decir que los cuatro vinos desbordan, dentro de su rango y concepto, una incuestionable calidad. Como no podría ser de otra manera, cabe destacar el icónico vino Château Cheval Blanc 2004, año de temperatura media y estrés hídrico habituales en Bordeaux.

Asimismo, al final de la degustación, Pierre-Olivier Clouet, director técnico de Château, comentó alguno de los aspectos más relevantes del Château Cheval Blanc 2004.

 

Cheval Blanc 1er Grand Cru Classé 2004

 

Es una añada que muestra a la perfección un vino clásico y la perfecta sinergia entre Cabernet Franc y Merlot, representando con suma fidelidad el terroir y la esencia del Château. En nariz destacan las frutas negras y un roble francés muy bien integrado. Un vino muy bien estructurado como cabía esperar de un producto de tal prestigio.

 

 

En cuanto al Château d’Yquem 2014 fue una grata sorpresa, ya que soy un gran aficionado de los vinos dulces de Sauternes, elaborados a partir de racimos afectados por Botrytis Cinerea, y generalmente desconocidos para el gran público. En este caso nos encontramos ante un vino dulce de clase mundial, intenso y exuberante, que maridó a la perfección con los postres.

Mesa de degustación del Chateau Cheval Blanc

 

Visita a la bodega 

Terminada la cata maridaje tuve el placer de conversar con Pierre-Olivier Clouet, director técnico del Château, visitar la bodega y compartir reflexiones sobre la calidad de viñedo y cómo alcanzar la perfecta comunión entre historia, prestigio e innovación. Conversaciones que dejaremos para un siguiente artículo.

 

Sala de barricas de Chateau Cheval Blanc

 

Abraham Muinelo, director de IWS Consultants y Pierre-Olivier Clouet, director técnico de Château

 

Por último, me gustaría agradecer a Pierre Lurton, director de Château Cheval Blanc, su invitación al evento, así como la atención recibida por todo el personal de la bodega, desde directores de área, relaciones públicas y recepcionistas.

Una marca de prestigio es un largo camino que se construye a lo largo del tiempo a base de constancia, calidad y estrategia. Y para ello es fundamental un equipo que proyecte profesionalidad y credibilidad, máxime en un producto tan emocional como el vino.

 

“Vieja madera para arder, viejo vino para beber, viejos amigos en quien confiar, y viejos autores para leer”. Francis Bacon

Author: Abraham Muinelo

Director IWS Consultores y presidente de AIDEV. Ingeniero en Industrias AA.AA especializado en enología y enotécnia y máster en organización Industrial (Universidad de Barcelona). Amplió su formación empresarial con estudios de ADE (USC) y con el Máster universitario en Dirección de Empresas (USC). Máster en Gestión de Sistemas de Calidad (UB). Máster en PRL (U. Barcelona). Actualmente lleva a cabo el Doctorado en Ciencias Económicas y Empresariales (UCM). Formación universitaria en biotecnología, viticultura & enología, microbiología enológica, análisis sensorial y marketing del vino. Formación WSET (Londres) y Technical level Bourdeaux Wines at École du vin (Burdeos). WineBusiness management (School of Business and Economics at University of Sonoma). Cursos de dirección empresarial diversas escuelas de negocio; IE, EOI, IESE, Abanca, EF y London School of Economics. Consultor internacional. Apasionado del mundo del vino, es el creador de las webs elgourmetdigital.com, elgourmet 3.0 e Innowine.es. Articulista en análisis económico, dirección estratégica y enogastronomía en diversos medios de comunicación. Cuenta con 15 años de experiencia profesional como director de calidad, responsable de desarrollo de negocio, consultor de empresas en áreas de management, marketing y dirección estratégica. Acreditado como consultor y prensa internacional para los principales salones del mundo (Vinexpo Burdeos, Hong Kong, Nueva York, Salón de Gourmets, ProWein Düsseldorf. etc). Forma parte del claustro de profesores de varias escuelas de negocio y de tres universidades.

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