El Viejo Coso, crianza en una Iglesia del Siglo XII

En nuestra ruta por Ribera del Duero visitamos la zona de crianza  de Bodegas Castillo de Peñafiel, donde se elabora el vino Viejo Coso. Situada en Curiel de Duero (Valladolid), entre Peñafiel y Pesquera de Duero, su particularidad es que se encuentra en una iglesia del siglo XII, reconstruida para la ocasión.

Bajo sus vetustos e impenetrables muros duermen botellas y barricas de roble francés y americano procedentes de hasta 30 tonelerías diferentes. Este entorno genera una temperatura y humedad constantes que proporcionan al vino el bouquet y ciertas propiedades organolépticas que lo distinguen.

 

Viejo Coso

 

Catamos el Viejo Coso joven, un última cosecha con 6 meses en barrica de roble  y el Viejo Coso, un crianza de 4 años, que nos pareció, cuanto menos, diferente y digno de mención.

Su elaboración, totalmente artesanal, culmina con una larga crianza de 16 a 24 meses en barricas de roble de primer uso americano y francés. Denominarlo crianza y no reserva lo considero una estrategia comercial, ya que, además de cumplir los preceptos legales, por cuerpo y características podría competir, dentro de su segmento, como tal.

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Recordemos que la Ley del vino define como crianza, en el caso de los tintos, a un vino que ha tenido un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses, de los que al menos 6  habrá permanecido en barricas de madera de roble de capacidad máxima de 330 litros. No obstante, existen consejos reguladores como el de Rioja o Ribera del Duero que en los tintos exigen un tiempo mínimo de crianza en barrica de 12 meses y que éstas tengan una capacidad aproximada de 225 litros.

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En cuanto a la nota de cata cabe destacar su color guinda de notable intensidad, tonos teja de capa fina derivados de los matices de madera de roble. Un vino carnoso y estructurado, con tintes aterciopelados y amplia persistencia retronasal. Aromas de fruta madura y dulce, apreciándose matices de especias cedidas por la madera, principalmente vainilla.

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Una producción limitada de un vino interesante, estructurado, con la fuerza de los Ribera del Duero que, sin duda, merece la pena conocer.

Si vuestro viaje os lleva por Curiel del Duero, es una visita que desde Innowine os recomendamos.

Author: Abraham Muinelo

Director IWS Consultores y presidente de AIDEV. Ingeniero en Industrias AA.AA especializado en enología y enotécnia y máster en organización Industrial (Universidad de Barcelona). Amplió su formación empresarial con estudios de ADE (USC) y con el Máster universitario en Dirección de Empresas (USC). Máster en Gestión de Sistemas de Calidad (UB). Máster en PRL (U. Barcelona). Actualmente lleva a cabo el Doctorado en Ciencias Económicas y Empresariales (UCM). Formación universitaria en biotecnología, viticultura & enología, microbiología enológica, análisis sensorial y marketing del vino. Formación WSET (Londres) y Technical level Bourdeaux Wines at École du vin (Burdeos). WineBusiness management (School of Business and Economics at University of Sonoma). Cursos de dirección empresarial diversas escuelas de negocio; IE, EOI, IESE, Abanca, EF y London School of Economics. Consultor internacional. Apasionado del mundo del vino, es el creador de las webs elgourmetdigital.com, elgourmet 3.0 e Innowine.es. Articulista en análisis económico, dirección estratégica y enogastronomía en diversos medios de comunicación. Cuenta con 15 años de experiencia profesional como director de calidad, responsable de desarrollo de negocio, consultor de empresas en áreas de management, marketing y dirección estratégica. Acreditado como consultor y prensa internacional para los principales salones del mundo (Vinexpo Burdeos, Hong Kong, Nueva York, Salón de Gourmets, ProWein Düsseldorf. etc). Forma parte del claustro de profesores de varias escuelas de negocio y de tres universidades.

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