Ribeiro Son de Viño en el Náutico de San Vicente del Mar

La Denominación de Origen Ribeiro, la más antigua de Galicia (1932), está situada en la zona meridional, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia.

Su historia se remonta a la implantación del cultivo de la vid de forma intensiva  de los primeros siglos del período imperial romano, S. I d.C, pero por los testimonios de Estrabón,- conocido geógrafo e historiador griego- se sabe que en la segunda mitad del siglo II a.C ya se elaboraba vino del Ribeiro.  Alfonso X, en el siglo XIII, ya hablaba de los “buenos vinos de Orense”.

Festival Ribeiro Son do Viño

El sábado 16 de Julio, por tercer año consecutivo, la D.O. Ribeiro trae a las costas gallegas un evento que conjuga cultura gastronómica, música y un consumo responsable de vino.

El festival, orientado a un público con inquietudes enogastronómicas, se desarrollará en el Náutico de San Vicente do Mar en O Grove (Pontevedra). La inauguración del III Ribeiro Son de Viño será a las 13:30, hora a partir de la cual se irán intercalando, hasta las 3 de la mañana, presentaciones de vinos de la D.O con la música de diversos grupos como:

  • Familia Caamagno (14:00)
  • Atrás Tigre  (15:30)
  • Aries (18:30)
  • Thee blind crows (20:15)
  • Triángulo de amor bizarro (23:15)
  • Músculo (1:00 Am)
     

El plato fuerte será a las 23:15, de la mano de Triángulo de amor bizarro, banda gallega de indie rock/noise rock/post-punk formada en 2004 y que toma su nombre de la mítica canción del grupo británico New Order, Bizarre Love Triangle. Con un poderoso directo, han publicado recientemente su cuarto álbum de estudio, Salve Discordia (Mushroom Pillow, 2016)

A las  16:45 habrá una Cata Musical, consistente en una Jam Session, con el músico Andoni Arcos y Cristina Alcalá, responsable de la Denominación de Origen.
Como parte del evento, los responsables de algunos de los vinos de la D.O. Ribeiro estarán a disposición los asistentes para guiarles en las degustaciones y mostrarles las combinaciones (coupage es demasiado “cool”) de diferentes variedades autóctonas tradicionales, endémicas,  que otorgan a los vinos de esta D.O una acusada personalidad. 

Son do Viño

 

Los vinos de Ribeiro

Los vinos blancos representan un 85% de la producción y estrechamente unidos a la cocina del mar. Son ligeros, frescos, vivos, gran aroma, afrutados de notable acidez fija y una graduación alcohólica entre 9,5º e 13º.

Los vinos tintos, menos conocidos, se caracterizan por una poderosa carga tánica. Hemos asistido a cuatro degustaciones estos últimos años y, como norma general, nos encontramos vinos bien estructurados, intensos y aromáticos. Un interesante producto aún por descubrir.

En Galicia se elaboran vinos de gran calidad y el apartado de comercialización, marketing y comunicación ha sido, históricamente, una de las debilidades estratégicas del sector. Es por ello que desde nuestras webs Innowine, El Gourmet Digital y El Gourmet 3.0, apoyamos y divulgamos los eventos y acciones que promuevan  la cultura del vino, el arte y la promoción de grupos musicales.

Más información en la página de facebook del evento.

 

Abraham Muinelo

IWS Consultores

Author: Abraham Muinelo

Director IWS Consultores. Ingeniero en Industrias AA.AA especializado en enología y máster en organización Industrial (Universidad de Barcelona). Amplió su formación empresarial con estudios de ADE (USC) y con el Máster universitario en Dirección de Empresas (USC). Máster en Gestión de Sistemas de Calidad (UB). Máster en PRL (U. Barcelona). Actualmente lleva a cabo el Doctorado en Ciencias Económicas y Empresariales (UCM). Formación universitaria en biotecnología, viticultura & enología, microbiología enológica, análisis sensorial y marketing del vino. Formación WSET (Londres) y Technical level Bourdeaux Wines at École du vin (Burdeos). Cursos de management en escuelas de negocio; IE, EOI, IESE, Abanca, EF y London School of Economics. Consultor internacional. Apasionado del mundo del vino, es el creador de las webs elgourmetdigital.com, elgourmet 3.0 e Innowine.es. Articulista en análisis económico, dirección estratégica y enogastronomía en diversos medios de comunicación. Cuenta con 15 años de experiencia profesional como director de calidad, responsable de desarrollo de negocio, consultor de empresas en áreas de management, marketing y dirección estratégica. Acreditado como consultor y prensa internacional para los principales salones del mundo (Vinexpo Burdeos, Hong Kong, Nueva York, Salón de Gourmets, ProWein Düsseldorf. etc). Forma parte del claustro de profesores de varias escuelas de negocio y de tres universidades.

Share This Post On

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Share This
Inline
Innowine.es
Inline
Innowine.es